Rezept: Focaccia

Focaccia

Dieses klassische italienische Brot wird auch in Südtirol gerne gegessen, am besten schmeckt es mit reichlich frischem Olivenöl. Eine Focaccia, die schmeckt wie in Italien, braucht ihre Zeit. Durch mehrmaliges Falten und Ruhenlassen über einen längeren Zeitraum entfaltet sich der köstliche Geschmack und die Focaccia wird so richtig fluffig.

Focaccia
  • Arbeitszeit 30 min
  • Gesamtzeit 12h

Zutaten

1 Brot

Zubereitung

    • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
    • 7 g Trockenhefe
    • 10 g Salz

    Das Mehl in eine große Schüssel wiegen, Hefe und Salz dazugeben und kurz vermengen.

    • 400 g Wasser
    • 25 g Olivenöl

    Olivenöl und Wasser ebenfalls abwiegen und in den Teig gießen. Mit einer Teigkarte oder angefeuchteten Händen kurz vermengen, bis eine feuchte Masse entsteht. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

    • Den Teig abdecken und mit angefeuchteten Händen unter etwa ein Viertel des Teigs greifen und über den Rest des Teigs auf die gegenüberliegende Seite stülpen. Die Schüssel um 90 ° drehen und wiederholen bis die Runde komplett ist. Jetzt noch einmal das gleiche. Danach abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

      • Man erkennt, dass die Hefe aktiv ist, wenn der Teig so langsam beginnt, Blasen zu werfen. Die Faltmethode von oben wiederholen und den Teig noch einmal für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

        • Jetzt sollte der Teig schon etwas größere Blasen haben. Den oben genannten Vorgang ein drittes Mal durchführen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

          • Den Teig zum letzten Mal falten und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. So erlangt der Teig die nötige Ruhe und der Geschmack kann sich entfalten.

            • Olivenöl

            Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Olivenöl ausfetten. Den Teig hineingeben und grob in Form bringen. Ungefähr 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur temperieren lassen.

            • Olivenöl
            • Salz (grob)

            Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Auf den Focacciateig reichlich Olivenöl und grobes Salz streuen. Mit angefeuchteten Fingern die typischen Einkerbungen in den Teig stechen und dann 25 bis 30 Minuten im Ofen goldgelb backen.

          Tipp

          Gutes Gelingen und Mahlzeit!

          Kommentare


          Alex am 16.05.22 um 11:58
          Davon träumen Italiener Nachts


          Julius am 15.05.22 um 22:53
          Ist sogar besser als in Italien

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