Rezept: Südtiroler Käseknödel mit Peperonata

Südtiroler Käseknödel mit Peperonata

Die "Kasknedl" sind ein Klassiker der Südtiroler Küche und aus den Speisekarten der zahlreichen Restaurants nicht wegzudenken. Die süß-saure Note der Peperonata harmoniert hervorragend mit dem würzig, cremigen Käse der Knödel. Ein sehr harmonisches Gericht – macht Lust auf mehr.

Südtiroler Käseknödel mit Peperonata
  • Arbeitszeit 1h
  • Gesamtzeit 1h

Zutaten

18 Knödel

Zubereitung

    • 500 g Knödelbrot
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 40 g Butter

    Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In der Zwischenzeit die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und die fein gehackten Zwiebel und den Knoblauch dazugeben. Für 10 Minuten auf mittlerer Stufe weich dünsten. 

    • 260 g Käse
    • 200 ml Milch
    • 125 g Gorgonzola

    Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Milch in einer Kasserole erhitzen und den Gorgonzola darin schmelzen.

    • 1 Bund Schnittlauch

    Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und zum Knödelbrot geben. Die gedünsteten Zwiebeln sowie das Gorgonzola-Milch-Gemisch ebenfalls zum Knödelbrot geben und für 5 Minuten  ziehen lassen. 

    • 4 Eier
    • 3 EL Weizenmehl
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer

    Die Eier, den Käse und das Mehl hinzufügen. Mit genügend Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen gut kneten. Für 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen und beiseite stellen.

    • 3 Paprikas
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch

    Die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Paprika vom Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

    • 4 EL Olivenöl
    • 1 TL Chiliflocken
    • 2 Prisen Salz
    • Pfeffer

    Das OIivenöl mit den Zwieblen und dem Knoblauch in einem Topf erhitzen. Auf mittlerer Stufe für etwa 5 Minuten dünsten. Die Paprikastücke und die Chiliflocken hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten auf kleiner bis mittleren Flamme weich dünsten.

    • 60 g Butter
    • Parmesan

    Aus dem Knödelteig Knödel formen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Knödel für 15 Minuten sieden lassen. Parmesan reiben und die Butter schmelzen. Die Knödel auf der Peperonata anrichten und mit Butter und Parmesan abschmelzen.

Tipp

  • Die Knödel lassen sich sehr gut am Tag vorher vorbereiten. Sollten noch nicht gekochte Knödel übrig bleiben, ins Tiefkühlfach geben und einfrieren. So eignen sie sich perfekt als schnelles Mittagessen.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Kommentare


Ralf am 13.04.22 um 16:01
Endlich wieder ein neues Knödelrezept


Nicole am 13.04.22 um 15:35
Ich habe schon so lange auf ein neues Knödelrezept gewartet und werde es sofort ausprobieren. Ich liebe Käseknödel.

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