Cremiges Pilzrisotto
Ein köstliches Risotto aus Pfifferlingen und Steinpilzen für die herbstliche Jahreszeit
- Arbeitszeit 30 min
- Gesamtzeit 30 min
Zutaten
4 Portionen- 1000 ml Gemüsebrühe
- 20 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 100 g Pfifferlinge
- 2 Zweige Majoran
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 40 g Butter
- 20 g Parmesan (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Die Gemüsebrühe erhitzen.
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20 g Steinpilze
Steinpilze mit kaltem Wasser bedecken und für ein paar Minuten einweichen lassen.
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100 g Pfifferlinge
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2 Zweige Majoran
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4 Zweige Thymian
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1 Zweig Rosmarin
Währenddessen Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Pfifferlinge zerkleinern und die Kräuter hacken.
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Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen und ebenfalls zerkleinern. Das Wasser zur Gemüsebrühe geben.
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300 g Risottoreis
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In einem Topf die Zwiebelstücke in etwas Olivenöl glasig anbraten. Den Reis und die Pilze hinzugeben und für ca. eine halbe Minute mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit einer Kelle Brühe aufgießen. Die Hälfte der gehackten Kräuter hinzugeben.
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Der Reis sollte immer wieder mit Brühe aufgegossen und stets gerührt werden. Nach etwa 15 bis 20 Minuten Kochzeit ist er fertig gegart. Butter und Parmesan kräftig unterrühren, damit das Risotto schön cremig wird. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Ein weiteres Stück Butter mit den restlichen Kräutern in einen Topf geben und schmelzen.
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Das Risotto mit der geschmolzenen Kräuterbutter abrunden und servieren.
Tipps
Es ist wichtig, dass die Flüssigkeitszufuhr richtig dosiert wird. Nie zu viel oder zu wenig Brühe zum Risotto hinzugeben. Die Konsistenz sollte immer cremig bleiben.
Je würziger die Brühe ist, desto weniger muss das Risotto am Ende gewürzt werden.
Anstelle der Pfifferlinge und Steinpilze kann man natürlich auch andere Pilzsorten verwenden.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Ralf am 06.06.21 um 13:48
Mein Lieblingsrisotto!
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