Rezept: Cremiges Pilzrisotto

Cremiges Pilzrisotto

Ein köstliches Risotto aus Pfifferlingen und Steinpilzen für die herbstliche Jahreszeit

Cremiges Pilzrisotto
  • Arbeitszeit 30 min
  • Gesamtzeit 30 min

Zutaten

4 Portionen

Zubereitung

    • 1000 ml Gemüsebrühe

    Die Gemüsebrühe erhitzen.

    • 20 g Steinpilze

    Steinpilze mit kaltem Wasser bedecken und für ein paar Minuten einweichen lassen.

    • 1 Zwiebel
    • 100 g Pfifferlinge
    • 2 Zweige Majoran
    • 4 Zweige Thymian
    • 1 Zweig Rosmarin

    Währenddessen Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Pfifferlinge zerkleinern und die Kräuter hacken.

    • Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen und ebenfalls zerkleinern. Das Wasser zur Gemüsebrühe geben.

      • 2 EL Olivenöl
      • 300 g Risottoreis
      • 100 ml Weißwein

      In einem Topf die Zwiebelstücke in etwas Olivenöl glasig anbraten. Den Reis und die Pilze hinzugeben und für ca. eine halbe Minute mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit einer Kelle Brühe aufgießen. Die Hälfte der gehackten Kräuter hinzugeben.

      • 20 g Butter
      • 20 g Parmesan (gerieben)
      • Salz
      • Pfeffer

      Der Reis sollte immer wieder mit Brühe aufgegossen und stets gerührt werden. Nach etwa 15 bis 20 Minuten Kochzeit ist er fertig gegart. Butter und Parmesan kräftig unterrühren, damit das Risotto schön cremig wird. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

      • 20 g Butter

      Ein weiteres Stück Butter mit den restlichen Kräutern in einen Topf geben und schmelzen.

      • Das Risotto mit der geschmolzenen Kräuterbutter abrunden und servieren.

      Tipps

      • Es ist wichtig, dass die Flüssigkeitszufuhr richtig dosiert wird. Nie zu viel oder zu wenig Brühe zum Risotto hinzugeben. Die Konsistenz sollte immer cremig bleiben.

      • Je würziger die Brühe ist, desto weniger muss das Risotto am Ende gewürzt werden.

      • Anstelle der Pfifferlinge und Steinpilze kann man natürlich auch andere Pilzsorten verwenden.

      Gutes Gelingen und Mahlzeit!

      Kommentare


      Ralf am 06.06.21 um 13:48
      Mein Lieblingsrisotto!

      Rezept bewerten: