Lebkuchen
Köstliches, nicht allzu süßes Weihnachtsgebäck
- Arbeitszeit 30 min
- Gesamtzeit 12h
Zutaten
40 Plätzchen- 150 g Weizenmehl
- 350 g Roggenmehl
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Haselnüsse
- 3 TL Zimt
- 1 TL Nelkenpulver
- ½ TL Kardamom (gemahlen)
- 10 g Backnatron
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Honig
- 1 Zitrone
- 2 Eier
- Salz
Zubereitung
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100 g Mandeln (gemahlen)
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50 g Haselnüsse
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3 TL Zimt
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1 TL Nelkenpulver
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½ TL Kardamom (gemahlen)
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10 g Backnatron
Weizenmehl und Roggenmehl in eine große Schüssel geben. Mandeln, Haselnüsse, Zimt, Nelken, Kardamom und Backnatron ebenfalls dazugeben.
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100 g Zucker
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100 g Honig
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In einem kleinen Topf Butter zerlassen. Zucker und Honig hinzufügen und weiter schmelzen. Inzwischen die Schale der Zitrone reiben und den Saft auspressen und zum Zuckergemisch geben. Das ganze nicht zu heiß erhitzen, nur so lange bis alle Zutaten homogen vermischt sind.
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Dann die Eier ins Zuckergemisch einrühren und zusammen mit etwas Salz zum Mehl geben und kräftig kneten. Den Teig nun zugedeckt im Kühlschrank für etwa 12 Stunden ruhen lassen.
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Den Teig ausrollen und ausstechen. Im Ofen bei 180° C Ober/Unterhitze für 6 Minuten backen.
Tipps
Wenn der Teig zu fest ist, einfach noch ein Ei oder etwas geschmolzene Butter einrühren.
Den Teig am Besten schon am Vortag vorbereiten, so kann er lange genug ruhen.
Die fertigen Lebkuchen können nach Belieben mit Zucker- oder Schokoglasur überzogen werden.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Ralf am 23.05.21 um 19:43
Gutes Rezept!
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