Rezept: Marmorkuchen

Marmorkuchen

Ein Stück von diesem einfachen, fluffigen Marmorkuchen lässt alle Sorgen vergessen. So geht es mir zumindest. Wenn ich davon probiere, werden Erinnerungen von vergangenen Kindergeburtstagspartys geweckt.

Marmorkuchen
  • Arbeitszeit 20 min
  • Gesamtzeit 1h 10 min

Zutaten

1 Kastenform

Zubereitung

    • 4 Eier
    • 40 g Zucker

    Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelb in eine separate Schüssel geben.

    • 200 g Butter
    • 80 g Zucker

    Die Butter in eine Schüssel geben und für 3 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen. Den Zucker dazugeben und für weitere 2 Minuten verrühren. Die Eigelb nach und nach unter die Masse rühren. Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

    • 50 ml Milch
    • 200 g Mehl
    • ½ Packung Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Die Milch ebenfalls unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl und Eiweiß unterheben.

    • 50 ml Milch
    • 2 EL Kakaopulver

    Ein Drittel der Teigmasse in eine Kuchenform geben. Den anderen Teil mit Kakaopulver und der restlichen Milch vermengen. Auf die helle Teigmasse geben und mit einer Gabel das typische Marmor-Muster erzeugen. Für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Kommentare


Margarethe am 14.03.24 um 16:49
super fluffig , himmlisch leicht!!


Ludwig am 15.02.24 um 21:39
Habe ich als Kind auch immer gegessen... Ein Traum...

Rezept bewerten: