Linsen in Rotwein
Dieses herzerwärmende Linsengericht ist perfekt für kalte Tage, an denen man sich gerne unter die Decke kuscheln möchte, um ein Buch zu lesen. Oder einfach nur entspannen. Ob mit einer Scheibe frischem Brot, einem luftigen Reis, auf Kartoffelpüree oder gar pur schmeckt dieser Teller vorzüglich. Eine kulinarische Umarmung.
- Arbeitszeit 15 min
- Gesamtzeit 1h 15 min
Zutaten
4 Portionen- 250 g Berglinsen
- 7 Nelken
- 2 TL Koriandersamen
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 3 EL Öl
- 250 ml Rotwein
- 400 ml Traubensaft
- 250 ml Gemüsebrühe
- ½ Granatapfel
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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250 g Berglinsen
Die Berglinsen waschen und für 30 Minuten in einer Schüssel mit Wasser einweichen.
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7 Nelken
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2 TL Koriandersamen
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2 TL Paprikapulver
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1 TL Chiliflocken
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1 TL Zimt
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1 TL Kreuzkümmel
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1 Prise Muskatnuss
In der Zwischenzeit die Gewürzmischung vorbereiten. Die Koriandersamen und die Nelken im Mörser zermörsern und die restlichen Gewürze hinzufügen und zur Seite stellen.
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Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in einem Topf mit Öl für 10 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Gelegentlich umrühren.
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400 ml Traubensaft
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Die Berglinsen zu den Zwiebeln geben und für 2-3 Minuten weiterbraten. Die Gewürze dazugeben, unterrühren und für weitere 2 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und für 2 Minuten einreduzieren lassen. Anschließend den Traubensaft, die Gemüsebrühe und den Lorbeer hinzufügen. Auf kleiner bis mittlerer Stufe für 40 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
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½ Granatapfel
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit Granatapfelkernen servieren.
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Tipp
Dieses Gericht eignet sich hervorragend zum Vorkochen oder zum Meal-Prepping
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Ralf am 20.02.23 um 11:59
Hast du wieder toll gezaubert
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