Rezept: Linsen in Rotwein

Linsen in Rotwein

Dieses herzerwärmende Linsengericht ist perfekt für kalte Tage, an denen man sich gerne unter die Decke kuscheln möchte, um ein Buch zu lesen. Oder einfach nur entspannen. Ob mit einer Scheibe frischem Brot, einem luftigen Reis, auf Kartoffelpüree oder gar pur schmeckt dieser Teller vorzüglich. Eine kulinarische Umarmung.

Linsen in Rotwein
  • Arbeitszeit 15 min
  • Gesamtzeit 1h 15 min

Zutaten

4 Portionen

Zubereitung

    • 250 g Berglinsen

    Die Berglinsen waschen und für 30 Minuten in einer Schüssel mit Wasser einweichen.

    • 7 Nelken
    • 2 TL Koriandersamen
    • 2 TL Paprikapulver
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 Prise Muskatnuss

    In der Zwischenzeit die Gewürzmischung vorbereiten. Die Koriandersamen und die Nelken im Mörser zermörsern und die restlichen Gewürze hinzufügen und zur Seite stellen.

    • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
    • 3 EL Öl

    Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in einem Topf mit Öl für 10 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Gelegentlich umrühren.

    • 250 ml Rotwein
    • 400 ml Traubensaft
    • 250 ml Gemüsebrühe

    Die Berglinsen zu den Zwiebeln geben und für 2-3 Minuten weiterbraten. Die Gewürze dazugeben, unterrühren und für weitere 2 Minuten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und für 2 Minuten einreduzieren lassen. Anschließend den Traubensaft, die Gemüsebrühe und den Lorbeer hinzufügen. Auf kleiner bis mittlerer Stufe für 40 Minuten vor sich hin köcheln lassen.

    • 2 Prisen Salz
    • Pfeffer
    • ½ Granatapfel

    Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit Granatapfelkernen servieren.

Tipp

  • Dieses Gericht eignet sich hervorragend zum Vorkochen oder zum Meal-Prepping

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Kommentare


Ralf am 20.02.23 um 11:59
Hast du wieder toll gezaubert

Rezept bewerten: