Marmorkuchen
Ein Stück von diesem einfachen, fluffigen Marmorkuchen lässt alle Sorgen vergessen. So geht es mir zumindest. Wenn ich davon probiere, werden Erinnerungen von vergangenen Kindergeburtstagspartys geweckt.
Zutaten
1 Kastenform- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 200 g Butter
- 100 ml Milch
- 200 g Mehl
- ½ Packung Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Salz
Zubereitung
-
-
-
40 g Zucker
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelb in eine separate Schüssel geben.
-
-
-
-
80 g Zucker
Die Butter in eine Schüssel geben und für 3 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen. Den Zucker dazugeben und für weitere 2 Minuten verrühren. Die Eigelb nach und nach unter die Masse rühren. Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
-
-
-
50 ml Milch
-
-
½ Packung Backpulver
-
Die Milch ebenfalls unterrühren. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl und Eiweiß unterheben.
-
-
-
50 ml Milch
-
2 EL Kakaopulver
Ein Drittel der Teigmasse in eine Kuchenform geben. Den anderen Teil mit Kakaopulver und der restlichen Milch vermengen. Auf die helle Teigmasse geben und mit einer Gabel das typische Marmor-Muster erzeugen. Für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
-
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Margarethe am 14.03.24 um 16:49
super fluffig , himmlisch leicht!!
★★★★★Ludwig am 15.02.24 um 21:39
Habe ich als Kind auch immer gegessen... Ein Traum...
Rezept bewerten: