Rezept: Südtiroler Buchweizentorte

Südtiroler Buchweizentorte

Ein leckerer Kuchen für den Sonntagskaffee – oder einfach so

Südtiroler Buchweizentorte
  • Arbeitszeit 30 min
  • Gesamtzeit 1h 30 min

Zutaten

1 Torte

Zubereitung

    • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kuchenform einfetten. Wir benutzen einen runden Tortenring mit einem Durchmesser von 19,5 cm.

      • 4 Eier
      • 2 Prisen Salz

      Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz zu Schnee schlagen.

      • 200 g Butter (weich)
      • 125 g Zucker
      • 2 Eier

      Die Butter und den Zucker mit einer Rührmaschine schaumig schlagen und die weiteren Eier sowie das übrige Eigelb nacheinander unterrühren.

      • 1 Apfel
      • 250 g Buchweizenmehl
      • 200 g Mandeln (gemahlen)
      • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
      • 1 TL Backpulver

      Währenddessen den Apfel mit einem Hobel grob raspeln und etwas ausdrücken. Zusammen mit dem Mehl, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver zum Teig geben. Anschließend den Eischnee unterheben.

      • Die Kuchenform mit Teig füllen und für ca. 1 Stunde in den Ofen geben. Je nach Größe der Form kann die Backzeit variieren.

        • 4 EL Himbeermarmelade
        • 250 ml Sahne
        • 20 g Zucker
        • 100 g Himbeeren

        Den Kuchen abkühlen lassen, halbieren und mit Himbeermarmelade füllen. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, auf der Torte verstreichen und mit Himbeeren verzieren.

      Tipps

      • Wer es etwas süßer mag, kann etwas mehr Zucker verwenden.

      • Anstatt der Himbeermarmelade kann man auch jegliche andere Marmelade verwenden.

      Gutes Gelingen und Mahlzeit!

      Kommentare


      Ralf am 06.06.21 um 14:16
      Typisch Südtirol, unglaublich lecker!

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