Südtiroler Buchweizentorte
Ein leckerer Kuchen für den Sonntagskaffee – oder einfach so
- Arbeitszeit 30 min
- Gesamtzeit 1h 30 min
Zutaten
1 Torte- 6 Eier
- 200 g Butter (weich)
- 145 g Zucker
- 1 Apfel
- 250 g Buchweizenmehl
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Himbeermarmelade
- 250 ml Sahne
- 100 g Himbeeren
- Salz
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kuchenform einfetten. Wir benutzen einen runden Tortenring mit einem Durchmesser von 19,5 cm.
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Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz zu Schnee schlagen.
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125 g Zucker
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Die Butter und den Zucker mit einer Rührmaschine schaumig schlagen und die weiteren Eier sowie das übrige Eigelb nacheinander unterrühren.
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200 g Mandeln (gemahlen)
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50 g Haselnüsse (gemahlen)
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1 TL Backpulver
Währenddessen den Apfel mit einem Hobel grob raspeln und etwas ausdrücken. Zusammen mit dem Mehl, den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver zum Teig geben. Anschließend den Eischnee unterheben.
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Die Kuchenform mit Teig füllen und für ca. 1 Stunde in den Ofen geben. Je nach Größe der Form kann die Backzeit variieren.
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4 EL Himbeermarmelade
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20 g Zucker
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100 g Himbeeren
Den Kuchen abkühlen lassen, halbieren und mit Himbeermarmelade füllen. Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, auf der Torte verstreichen und mit Himbeeren verzieren.
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Tipps
Wer es etwas süßer mag, kann etwas mehr Zucker verwenden.
Anstatt der Himbeermarmelade kann man auch jegliche andere Marmelade verwenden.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Ralf am 06.06.21 um 14:16
Typisch Südtirol, unglaublich lecker!
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