Rezept: Südtiroler Pilzknödel mit Ofenkürbis und geschäumter Salbeibutter

Südtiroler Pilzknödel mit Ofenkürbis und geschäumter Salbeibutter

Der Knödel für alle Pilzliebhaber

Südtiroler Pilzknödel mit Ofenkürbis und geschäumter Salbeibutter
  • Arbeitszeit 40 min
  • Gesamtzeit 1h

Zutaten

8 Knödel

Zubereitung

    • ½ Kürbis (z. B. Hokkaido)
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Kürbis in Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und für 25 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben.

    • 1 Zwiebel
    • 20 g Butter

    Inzwischen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anbraten.

    • 60 g Lauch
    • 200 g Champignons

    Währenddessen den Lauch in dünne Halbringe schneiden und die Champignons klein würfeln. Beides in den Topf mit den Zwiebeln geben und für 3 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    • 250 g Knödelbrot
    • ½ Bund Petersilie
    • 2 Eier
    • 100 ml Milch
    • 2 EL Mehl
    • Salz
    • Pfeffer

    Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Petersilie hacken und mit Eiern, Milch, der Hälfte des Mehls, der abgekühlten Zwiebel-Pilz-Mischung, etwas Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Mit den Händen alles zu einem Teig vermengen, mit dem restlichen Mehl bestäuben und zugedeckt für 20 Minuten rasten lassen.

    • Die Masse erneut vermengen und mit angefeuchteten Händen zu Knödeln je 80 g formen. In heißem Wasser für 10 bis 13 Minuten sieden lassen.

      • 30 g Butter
      • 6 Blätter Salbei

      Inzwischen die Butter und die Salbeiblätter in einen kleinen Topf geben und bräunen.

      • Die Knödel aus dem Wasser nehmen und mit den Kürbisspalten, Parmesankäse und der geschäumten Salbeibutter servieren.

      Tipps

      • Fühlt sich der Knödelteig zu trocken an, noch ein Ei oder etwas Milch hinzufügen.

      • Die andere Hälfte des Kürbis kann man super für andere Gerichte verwenden, z. B. Kürbisknödel oder Kürbis-Zitronen-Hummus.

      Gutes Gelingen und Mahlzeit!

      Kommentare


      Ralf am 10.06.21 um 13:35
      Habe sie ausprobiert, sind echt lecker diese Knödel!

      Rezept bewerten: