Rezept: Zimtschnecken

Zimtschnecken

Eine nordische Köstlichkeit, perfekt für die Kaffeepause

Zimtschnecken
  • Arbeitszeit 1h
  • Gesamtzeit 4h

Zutaten

12

Zubereitung

    • 350 ml Milch
    • 1 TL Hefe
    • 25 g Zucker

    Die Milch leicht erwärmen, Hefe und Zucker dazugeben und verrühren.

    • 500 g Weizenmehl

    Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde formen. Das Milchgemisch hineingeben und mit etwas Mehl bestreuen. Für 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    • 1 Ei
    • 50 g Butter

    Ei und geschmolzene Butter zum Teig hinzugeben und geschmeidig kneten. Den Teig für etwa 3 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Dabei sollte sich das Volumen mindestens verdoppeln.

    • 100 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 TL Zimt

    Für die Füllung weiche Butter mit Zucker und Zimt verkneten.

    • Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Danach aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, sodass kleine Schnecken entstehen.

      • 1 Ei

      Diese auf einem Backblech verteilen, das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Für 35 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen.

    Tipps

    • Durch die Verwendung einer Rührmaschine wird das Kneten deutlich erleichtert. Wir verwenden dazu eine KitchenAid.

    • Die Ruhezeit des Hefeteigs muss nicht strikt eingehalten werden. Wichtig ist, dass er genug an Volumen zunimmt.

    Gutes Gelingen und Mahlzeit!

    Kommentare


    Ralf am 06.06.21 um 15:41
    Mmmm, sehr gut!

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