Südtiroler Pilzknödel mit Ofenkürbis und geschäumter Salbeibutter
Der Knödel für alle Pilzliebhaber
- Arbeitszeit 40 min
- Gesamtzeit 1h
Zutaten
8 Knödel- ½ Kürbis (z. B. Hokkaido)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 60 g Lauch
- 200 g Champignons
- 250 g Knödelbrot
- ½ Bund Petersilie
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 2 EL Mehl
- 6 Blätter Salbei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Den Kürbis in Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und für 25 Minuten bei 200 °C in den Ofen geben.
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Inzwischen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anbraten.
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Währenddessen den Lauch in dünne Halbringe schneiden und die Champignons klein würfeln. Beides in den Topf mit den Zwiebeln geben und für 3 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
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½ Bund Petersilie
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100 ml Milch
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Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Petersilie hacken und mit Eiern, Milch, der Hälfte des Mehls, der abgekühlten Zwiebel-Pilz-Mischung, etwas Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Mit den Händen alles zu einem Teig vermengen, mit dem restlichen Mehl bestäuben und zugedeckt für 20 Minuten rasten lassen.
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Die Masse erneut vermengen und mit angefeuchteten Händen zu Knödeln je 80 g formen. In heißem Wasser für 10 bis 13 Minuten sieden lassen.
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6 Blätter Salbei
Inzwischen die Butter und die Salbeiblätter in einen kleinen Topf geben und bräunen.
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Die Knödel aus dem Wasser nehmen und mit den Kürbisspalten, Parmesankäse und der geschäumten Salbeibutter servieren.
Tipps
Fühlt sich der Knödelteig zu trocken an, noch ein Ei oder etwas Milch hinzufügen.
Die andere Hälfte des Kürbis kann man super für andere Gerichte verwenden, z. B. Kürbisknödel oder Kürbis-Zitronen-Hummus.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Kommentare
★★★★★Ralf am 10.06.21 um 13:35
Habe sie ausprobiert, sind echt lecker diese Knödel!
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